дрожжи для www.eco-zyme

 

Главная страница

фейсбук

химический состав

методика применения

ответы на часто задаваемые вопосы

контакты

 

 

 

Авторские права © 2009 Аникудимов

 

 

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ БИОПРЕПАРАТА "ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕРМНТ".

Благодаря своей сложной структуре, наличию микробных колоний и биохимическому составу, почва способна принимать и разлагать до нетоксичных форм большое разнообразие загрязняющих веществ (далее в тексте -3В). В природе существуют микробные формы (бактерии, дрожжи и плесень), способные к биоразложению большинства веществ, которые могут представлять опасность для окружающей среды. Эти микробные агенты обладают способностью производить ферменты, вызывающие практически полное разрушение загрязняющих веществ и превращение их в источники энергии, которые сами микробы используют в процессе обмена веществ. Этот процесс продолжается, пока все 3В не преобразуются в СО2, воду и биомассу, которая используется другими микроорганизмами в качестве источников энергии. Можно достичь биоразложения 3В как в богатой кислородом (аэробной) почве, так и в бедной (анаэробной) среде. Разрушение 3В в аэробных условиях происходит гораздо быстрее и бывает обычно более полной, чем тот же процесс в анаэробных условиях. В определенных случаях, бывает, необходима обработка почвы раствором «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕРМЕНТ» в аэробных и анаэробных условиях. При обработке почвы раствором «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕРМЕНТ» наилучших результатов можно добиться, таким образом, путем периодического взрыхления (вскапывания) очищаемых участков. 
На территориях, загрязненных нефтепродуктами, определенный процент всех микробных популяций способен использовать деструктированные нефтепродукты как источник энергии и роста. Имея готовый источник такой предпочтительной "пищи", "нефтяные" бактерии, такие как Mycobact. paraffinicum, Mykobact. ceroformans, получают преимущество в биологической цепи и их количество быстро растет по сравнению с бактериями, не обладающими способностью к расщеплению нефтепродуктов. После удаления нефти из почвы или воды численность популяций бактерий возвращается к уровню, существовавшему до попадания загрязняющих веществ в их среду обитания.

НАЛИЧИЕ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ ДЛЯ МЕТАБОЛИЗМА ( РОСТА) БАКТЕРИЙ.

Специфические бактерии расщепляют нефтепродукты путем вырабатывания сложных пищеварительных ферментов, которые атакуют молекулы нефти и облегчают их участие в процессе метаболизма. В процессе метаболизма высвобождается энергия, которая, в свою очередь, способствует более быстрому протеканию пищеварительного процесса. Если питательные вещества и пищеварительные ферменты попадают в загрязненную почву, пищеварительная способность бактерий резко увеличивается. Чем быстрее протекает процесс метаболизма, тем больше выделяется энергии, что еще более ускоряет реакцию. Образуется замкнутая система с положительной обратной связью, в результате чего скорость удаления нефтяных загрязнений возрастает в 30 и более раз. Некоторые 3В трудноразложимые нефтепродукты преобразуются в результате "сометаболизма" в более легкоразложимые формы (побочный эффект разрушения легкоразложимых 3В ).

Стимулирующим эти процессы, фактором, является достаточность кислорода для поддержания процесса метаболизма. 
Поскольку в абсолютном большинстве случаев расщепление нефти происходит при участии бактерий, которые используют кислород в процессе метаболизма, необходимо обеспечит доступ кислорода в почву в достаточных объемах. Это обеспечивается при смешивании «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕРМЕНТ» с поверхностными водами, насыщенными кислородом, водами в водоносных горизонтах и (или) в комбинации воды и атмосферного воздуха, который естественно насыщен кислородом. 
Из этого можно заключить, что наиболее эффективна обработка выкопанной почвы, но подобных же результатов можно достичь в применении «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕРМЕНТ» в комбинации с водой или воздухом. Технология применения «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕРМЕНТ» может использоваться в комбинации с закачкой воздуха, в том числе и в водоносный горизонт для обеспечения доступа кислорода в зоны выше и ниже водоносного горизонта, вентиляцией и другими простыми и доступными технологиями. 
Если загрязнение проникло глубоко в почву, где существуют анаэробные условия, может быть произведена закачка «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕРМЕНТ» в комбинации с насыщенной кислородом водой и (или) воздухом. Для насыщения почвы кислородом может также использоваться пероксид водорода в концентрации не более 0.05%, поскольку в такой концентрации он не оказывает неблагоприятного воздействия на бактериальные колонии. Движения питательных веществ сквозь наиболее глубокие слои почвы, расположенные выше уровня грунтовых вод, можно добиться стратегически верно расположив скважины для закачки (откачки) воды и воздуха. В определенных случаях может использоваться активная вентиляция для обеспечения движения смеси «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕРМЕНТ», атмосферного воздуха и воды от поверхности почвы вглубь, что позволит создать идеальные условия биоремедиации. 

Идеальный уровень влажности почвы обычно составляет 60-80% влагоудерживающей способности почвы, или приблизительно 20 объемных процентов. Уровень влажности можно контролировать с помощью потенциометра. Если уровень влажности близок к насыщению, «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕРМЕНТ» именяется в более концентрированном виде, а снабжение кислородом происходит сквозь скважины для закачки воздуха или для откачки воздуха и воды, а также обеспечивается при комбинации этих технологий. Постоянное движение воды и (или) воздуха необходимы для предотвращения возникновения анаэробных условий. Биомасса, образующаяся в процессе метаболизма бактерий, легко удаляется водой. Таким образом, бактерии продолжают поглощать нефть, а не другие, более легкоперевариваемые, вещества.

ТЕМПЕРАТУРА И рН ПОЧВЫ.

Биологическая активность бактерий сохраняется в широком интервале температур, начиная от 5°С, однако идеальные условия существуют в почве при температуре от +15 до +30°С. Не является необходимым нагревать или охлаждать почву, поскольку метаболические процессы протекают также в широком интервале температур, хотя, и не всегда с оптимальной скоростью. Оптимальные условия при расщеплении углеводородов нефти существуют при уровне рН 7.5 -8.5, но эксперименты показали возможность использования «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕРМЕНТ» в интервале рН 5-9.

Важно принимать во внимание пористость почвы, скорость переноса загрязняющих веществ, воздуха, воды, насыщенность почвы водой и кислородом, глубину залегания водоносного горизонта и т.п. На успешность биоремедиации влияют также тип почвы, окислительно-восстановительный потенциал, температура, коэффициент сорбции и другие переменные величины.